Heumilch :: Heumilch-Produkte :: ErlebnisSennerei Zillertal

Die Heumilch-Partner der ErlebnisSennerei Zillertal

Die Bewirtschaftung der Zillertaler Berghänge und Grünflächen erfolgt bei unseren rund 350 Heumilchpartnern vorwiegend durch mühevolle Handarbeit. Die Bergbauernfamilien tragen damit erheblich zum Erhalt der Artenvielfalt und Landschaftspflege bei. Außerdem bewahren sie durch die extensive Bewirtschaftung wertvolle Ressourcen und schonen die Umwelt.Artenreiches Futter für genussvolle ProdukteJe höher der Artenreichtum im Futter, desto besser die Qualität und das Aroma der Milch. Das bemerken nicht nur Heumilchkühe, diesen Unterschied schmeckt auch der Konsument.Zudem kann Heumilchkäse, durch den konsequenten Verzicht auf vergorene Futtermittel, ohne den Zusatz von Konservierungsmitteln hergestellt werden, weshalb die Käsemeister der ErlebnisSennerei Zillertal seit jeher auf die besondere Güte der Heumilch schwören.

 

Heumilch – eine garantiert traditionelle Spezialität

Die traditionelle Bewirtschaftung im Lauf der Jahreszeiten macht Heuwirtschaft zur ursprünglichsten Form der Milcherzeugung (nur 3% der europäischen Milch entspringen dieser extensiven Bewirtschaftungsform).
Seit Jahrhunderten verbringen Heumilchkühe ihre Sommerfrische auf den Almen und Weiden, wo sie frische Bergluft, klares Quellwasser und eine Auswahl von bis zu 1.000 verschiedenen Gräsern & Kräutern genießen. Im Tal beginnen die Bergbauern währenddessen mit der Heuernte und schaffen damit die wertvolle Futtergrundlage für die Wintermonate. Als Ergänzung erhalten die Tiere etwa mineralstoffreichen Getreideschrot – sonst nichts, denn vergorene Futtermittel, wie Silage, sind laut Heumilch-Regulativ strengstens verboten! Die Einhaltung dieser Auflagen gewährleisten unabhängige Kontrollen durch staatlich zertifizierte Stellen und das g.t.S.-Gütesiegel („garantiert traditionelle Spezialität“) der Europäischen Union.

… ein wertvolles Lebensmittel

Milch und Käseprodukte sind bekannter Weise ein wichtiger Bestandteil einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Doch was ist so besonders an Heumilch und Käsespezialitäten die daraus entstehen?

Heumilch schmeckt nicht nur ausgezeichnet: eine Studie der Universität für Bodenkultur bestätigt, dass Heumilchprodukte einen rund doppelt so hohen Wert an Omega-3-Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren (CLA) wie herkömmliche Milchprodukte aufweisen. Der Grund hierfür ist die traditionelle, silage- und gentechnikfreie Fütterung der Heumilchkühe, die vorwiegend mit frischen oder getrockneten Gras- & Wiesenkräutern erfolgt. Denn die Gräser auf den Bergwiesen schützen sich vor dem oftmals rauen Wetter in den Bergen, indem sie eine Fettschicht bilden. Frisst nun das Vieh solche Gräser, gehen die Fette der Pflanze in die Heumilch über.

Omega-3-Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sie sind für den menschlichen Körper lebensnotwendig, da wir sie nicht selbst herstellen können. Wir müssen sie also durch die Nahrung aufnehmen und aus diesem Grund sollten Heumilchprodukte, als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils, in keinem Ernährungsplan fehlen.

Film starten…