• Produkte
    • Alle Produkte
    • Heumilch, Butter & Co
    • Käse aus Heumilch
    • Joghurt aus Heumilch
    • Rezeptideen
  • Erlebniswelt
    • Besucher-Infos
    • Schau-Sennerei
    • Schau-Bauernhof
    • Restaurant „Sennereiküche“
    • Ab-Hof-Verkauf
    • Musik & Events
  • Über uns
    • Auszeichnungen
    • Meilensteine
    • Heumilch-Lexikon
    • 100% Almmilch
    • Downloads
  • Neues
    • Blog
    • Newsletter
    • Jobs
  • Partner & B2B
    • Heumilch-Partner
    • Handels-Partner
    • Gastro-Partner
  • Onlineshop
  • DE
Baustellen-Update

Mehr Platz für Genuss

Der 1. Teil unsere Baustelle zur Vergrößerung unserer Lagerkapazitäten ist bereits abgeschlossen. Aber es wird noch nicht geruht, denn es wird gleich fleißig an der Erweiterung unseres Reifekellers weitergearbeitet...

Pünktlich zum Jahresbeginn haben wir einen bedeutenden Schritt in Richtung Zukunft gemacht. In Mayrhofen erfolgte der Spatenstich für ein beeindruckendes Zukunftsprojekt. Dieser Schritt wird dazu beitragen, die Kapazitäten zur Versorgung des Tiroler Handels mit hochwertigen Heumilchprodukten von Kuh, Schaf und Ziege zu stärken.

 
Regionale Wertschöpfung und Qualität aus erster Hand
Die Erlebnissennerei Zillertal ist bekannt für ihre Verarbeitung, Veredelung und Verpackung von Milchprodukten direkt vor Ort im Zillertal. Dies bedeutet kurze Transportwege und unverfälschten Geschmack. Die gesamte Wertschöpfung bleibt in der Region, also „Aus der Region für die Region". Wir investieren rund 6 Millionen Euro in die Erweiterung unseres Käse-Reifekellers und Lagers am Firmenstandort in Mayrhofen, welches wir noch  dieses Jahr in Betrieb nehmen wollen.
Mehr Platz für mehr Qualität
Die Erweiterung beinhaltet ein beeindruckendes Hochregallager, das 80 Meter lang, 12 Meter breit und 10 Meter hoch ist. Mit einer Fläche von 960 Quadratmetern bietet es Platz für 600 Paletten für Verpackungsmaterial und 1400 Paletten im Kühllager. Das bedeutet, dass wir künftig bis zu 8400 Käselaibe und -blöcke lagern kann. Dies eröffnet die Möglichkeit, neue Käsesorten auszuprobieren und die Reifezeit unserer Spezialitäten zu verlängern. Dies ist ein aufregender Schritt, der von Geschäftsführer und Produktionsleiter Heinrich Kröll enthusiastisch begrüßt wird.

Heumilch für Qualität und Nachhaltigkeit
Wir veredeln ausschließlich 100% Heumilch von Kühen, Schafen und Ziegen. Dies ist entscheidend, um Käse mit einer außergewöhnlich langen Reifezeit zu produzieren. Seit Januar 2023 liefern zusätzlich 45 Bergbauernfamilien ihren hochwertigen Rohstoff an unsere Sennerei, was ein klares Bekenntnis zur Region und zur Sicherung der kleinstrukturierten Landwirtschaft in den Bergen darstellt. Diese Unterstützung ist auch für den Tourismus in der Region von großer Bedeutung, da wir mit unseren Produkten einen wichtigen Beitrag zur Stärkung der Region und zur Förderung des Zillertals als Tourismusdestination leisten.

Nachhaltigkeit im Fokus
Ein weiterer bemerkenswerter Aspekt dieses Bauvorhabens ist, dass durch die neuen Lagerflächen keine Zwischenschritte im Produktionsprozess mehr nötig sind. Dies verbessert die CO2-Bilanz und reduziert den LKW-Verkehr, was zur Schonung der Umwelt beiträgt.

Solarenergie für eine nachhaltige Zukunft
Famile Kröll hat natürlich auch an die Umwelt gedacht. Zur Energieeinsparung und zur Verbesserung der CO2-Bilanz wird die bestehende Photovoltaikanlage am Firmendach erweitert. Bereits seit Oktober 2020 setzen wir auf Sonnenenergie und wir können nun fast die Hälfte ihres gesamten Strombedarfs selbst produzieren. Dies ist ein wichtiger Schritt zur Reduzierung von CO2-Emissionen und zur Entlastung des allgemeinen Stromnetzes.
Mehr Platz fürs Team und die Gemeinschaft
Mit dem Zubau und der Käsekellererweiterung entsteht auch ein moderner Arbeitsplatz, der sicheres und attraktives Arbeiten im Zillertal ermöglicht. Ein ausgeklügeltes Lagerverwaltungssystem erleichtert die Arbeit des Teams und erhöht die Effizienz. Aufgrund der neuen Größe werden zudem weitere Arbeitsplätze geschaffen. 
Fakten zum Bauprojekt
 
Neue Gesamtfläche                      3960 m2
Neubau                                            960 m2
 
Hochregallager
Palettenstellplätze                        2000 Stk.
Maße                                              Länge 80 m, Breite 12 m, Höhe 10 m
 
Käsekeller
Reifekapazität NEU                      380.000 kg = 8400 Blöcke
Reifekapazität mehr pro Jahr      200.000 kg = 4500 Blöcke
 
Photovoltaikanlage
kWp Produktion NEU                     450 kWp
kWp Produktion Gesamt              1.000 kWp
 
Investitionsvolumen:                     € 6 Mio.

 

Unser Umbau im Zeitraffer

   Zurück zur Übersicht
Teilen & Empfehlen

Neues aus der
Welt der Heumilch

Nachhaltigkeit
 

Wir sind

Weltkulturerbe

Wusstest Du schon, dass in unseren Heumilch-Produkten ein ganzes Weltkulturerbe steckt? Unser Sennerei-Trachtenpaar, Toni & Vroni, nimmt Dich mit auf eine Reise in die Welt der Heumilch und zeigt Dir wie das geht. Mehr dazu
Kulinarik ,  Sonstiges
 

Ein preisgekröntes Genusserlebnis

weltklasse in käseform

Unser „Bärlauch-Erlebnis aus Heumilch“ holt Bronze bei den World Cheese Awards 2024! Mehr dazu
Sonstiges ,  Produkte
 

...noch ein Grund zu jubeln:

Wir sind Regal-Hits!

Mehr dazu
Kulinarik ,  Nachhaltigkeit
 

Fun Facts über den Käse

Blitzg'scheit

Du wolltest schon immer wissen wie die Löcher in den Käse kommen oder warum Käse Käse heißt? Dann bist Du hier genau richtig... Mehr dazu
Kulinarik ,  Nachhaltigkeit
 

Christian Kröll im Gespräch

Der Zillertal Podcast

Unser Chef, Christian Kröll, war zu Gast bei Zillertal Tourismus für eine neue Folge von „Der Zillertal Podcast – Das fühlst Du nur hier“... Jetzt reinhören! Mehr dazu
Erlebniswelt ,  Nachhaltigkeit
 

Ein voller Erfolg!

Die etwas andere Schulstunde

Am 28. und 29. Mai 2024 hatten knapp 220 SchülerInnen und LehrerInnen die Gelegenheit, die Welt der Heumilch und nachhaltigen Landwirtschaft hautnah zu erleben. Mehr dazu
Nachhaltigkeit
 

Muuuh!

Willst Du etwas über HEUWIRTSCHAFT und ARTENVIELFALT erfahren?

Hey Du, hast Du etwas Zeit für mich? Ich bins, Eure Zilli aus der Erlebnissennerei Zillertal. Heute möchte ich Dir mehr über mein Leben mit meinen Mitbewohnern im Zillertal erzählen… Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Kulinarik
 

Neue Podcast-Folge

Wer nichts weiß, muss alles essen

Unser Seniorchef Heinz Kröll war zu Gast beim Land schafft Leben Podcast für eine neue Folge von „Wer nichts weiß, muss alles essen“...Jetzt reinhören! Mehr dazu
Produkte ,  Nachhaltigkeit ,  Erlebniswelt
 

Im Interview

Heumilch-Pionier Heinz Kröll

Heute haben wir uns einen ganz besonderen Gesprächspartner an den Tisch geholt, denn wir haben einige Fragen über die Geschichte der Erlebnissennerei Zillertal... Mehr dazu
Nachhaltigkeit
 

Weltklasse

Heumilch ist Weltkulturerbe

Die traditionelle Heumilchwirtschaft im Alpenbogen wurde als erstes System im deutschsprachigen Raum von der FAO als landwirtschaftliches Kulturerbe von globaler Bedeutung anerkannt. Diese Auszeichnung würdigt die nachhaltige, auf Generationen ausgerichtete Arbeit der Heumilchbäuerinnen und Bauern. Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Erlebniswelt
 

Heumilch-Revolution im Zillertal

UNSER ZUKUNFTSPROJEKT

Neue Dimensionen bei Qualität und Nachhaltigkeit: Wir setzen Maßstäbe mit modernster Technologie und erweiterten Kapazitäten für ein unvergleichliches Heumilcherlebnis... Mehr dazu
Produkte ,  Sonstiges
 

Mitmachen & Gewinnen

Jubiläumsgewinnspiel

70 Jahre Erlebnissennerei Zillertal. Heumilch-Genuss seit 1954. Mehr dazu
Produkte ,  Nachhaltigkeit
 

Die frische Tirolerin

Ein Blick ins Milchpackerl

Wir öffnen täglich den Kühlschrank, greifen nach dem Milchpackerl und gießen uns selbstverständlich ein Glas frische Heumilch ein. Doch wie viel wissen wir eigentlich über das weiße Gold, das uns täglich begleitet? Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Produkte
 

Land schafft Leben

Wer nichts weiß, muss alles essen

Mit ihrem Verein Land schafft Leben holen Hannes Royer und Maria Fanninger österreichische Lebensmittel vor den Vorhang. Das Ziel: Die Herstellung heimischer Lebensmittel sowie deren Wirkung auf den eigenen Körper und die Umwelt realistisch darstellen und so bewussten Konsum fördern. Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Erlebniswelt
 

Almabtrieb in Tirol

Wenn die Kühe wieder kommen

Wenn der Sommer sich in Tirol dem Ende neigt und die Blätter allmählich in warmen Farben leuchten, dann ist es Zeit für einen der eindrucksvollsten und traditionsreichsten Veranstaltungen der Region: den Almabtrieb... Mehr dazu
Sonstiges ,  Erlebniswelt
 

Auftanzt wird

Genussvoller Musikherbst

Der Herbst ist nicht mehr weit und so auch unsere Musikveranstaltungen. Jetzt noch schnell die letzten freien Tickets & Plätze ergattern... Mehr dazu
Nachhaltigkeit
 

Zwischen Weiden, Melkzeiten und Muhen

Ein Tag im Leben einer glücklichen Heumilchkuh

Hast Du Dich jemals gefragt, wie ein Tag im Leben einer Heumilchkuh aussieht? Abseits der hektischen Welt des Menschen, inmitten saftiger Weiden und unter blauem Himmel, verbringen Heumilchkühe ihre Tage in einer ruhigen und natürlichen Umgebung. Lass uns eintauchen in die Welt einer Heumilchkuh und ihren Alltag erkunden.. Mehr dazu
Nachhaltigkeit
 

Unser bestes Naturgut

Almleben in Tirol

Entdecke die Magie des Almlebens in Tirol und warum sich ein Besuch lohnt... Mehr dazu
Produkte ,  Nachhaltigkeit
 

Hoch on Tour

Das Milchfiara-Business

Du hast Dich immer schon gefragt: Wie kommt eigentlich die Milch von den Almen ins Tal? Wir sind mal bei einem unserer Milchwagenfahrer eingestiegen und haben nachgefragt... Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Sonstiges
 

Ab auf die Berg'

Die perfekte Almwanderung

Was darf im Almsommer keinesfalls fehlen? Richtig, eine ausgiebige Wanderung durch unsere herrliche Bergwelt. Hier gibt's noch ein paar Tipps & Tricks für Dich... Mehr dazu
Erlebniswelt ,  Nachhaltigkeit
 

Neues Outdoor-Kühlungssystem

Coole Sache

Auf unserer Sonnenterrasse im Restaurant „Sennereiküche“ gibt's ein neues Highlight: Wohlfühlklima im Sommer für unsere Gäste... Mehr dazu
Produkte ,  Nachhaltigkeit
 

Auf in die Almsaison

Glück kannst Du jetzt trinken...

... löffeln & jausnen! Denn im Zillertal gibt's die glücklichsten Kühe! Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Produkte
 

Garantierte

TIERLIEBE, DIE DIR SCHMECKT

Tierwohl steht bei unseren Bergbauern an oberster Stelle, aber es ist noch viel mehr als das. Darum sprechen wir von Tierliebe... Mehr dazu
Nachhaltigkeit
 

Upcycling

Kuhle Kanne

Heute gibt's einen süßen und besonders "kuhlen" Basteltipp für die Kids. Wir zeigen Dir, wie Du aus leeren Milchpackerl eine praktische Gießkanne basteln kannst... Mehr dazu
Erlebniswelt ,  Sonstiges
 

Genussvoller Musikherbst

Da ist was los

Tolle Stimmung, unterhaltsame Musik und gutes Essen... Das sind unsere Events im genussvollen Musikherbst 2023! Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Kulinarik
 

Top Tipps für Dein Zuhause

Frühlingsliebe

Endlich ist es soweit: die Tage werden länger, warme Temperaturen erfreuen unser Gemüt & alles blüht in bunter Pracht. Der Frühling, oder wie wir Zillertaler sagen „Longis“ ist da. Erlebe diese wundervolle Zeit mit allen Sinnen... Mehr dazu
Produkte ,  Nachhaltigkeit
 

Himmlisch cremig

Heimatglück zum Löffeln

Die cremigsten Joghurts gibt's nur bei uns! Warum das so ist und welche leckeren Vorteile noch in unseren Heumilchjoghurts stecken, liest Du hier... Mehr dazu
Sonstiges
 

Arbeiten in der Sennerei

Ein sicherer Arbeitsplatz ist (k)ein Käse!

Über 35 langjährige Mitarbeiter sprechen für sich: Arbeiten bei uns in der Erlebnissennerei Zillertal hat das Zeug für die Zukunft... Mehr dazu
Produkte ,  Nachhaltigkeit
 

Das beste für Dein Wohlbefinden

Wertvolle Heumilch

Was macht unsere Heumilch so besonders? Nicht nur der einmalige Geschmack, sondern auch noch die vielen reichhaltigen gesunden Inhaltsstoffe... Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Sonstiges
 

Neues Bauprojekt

Spatenstich für noch mehr Heumilchgenuss

Schon von unserem neuen Zukunftsprojekt zur Erweiterung des Käse-Reifekellers und unserer Lagerkapazitäten gehört? Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Produkte
 

So schmeckt unsere Heimat

Regionalität ist (k)ein Käse

Unsere Heimat ist das wichtigste Gut, dass wir haben! Darum müssen wir sie besonders schützen und schätzen. Der Kauf regionaler Produkte ist nicht nur trendy, sondern es steckt noch viel mehr dahinter... Mehr dazu
Produkte ,  Nachhaltigkeit
 

Fest verbundene Stöpsel

So hast Du den Dreh raus

Dir ist es sicherlich schon aufgefallen, dass wir auf neue Verschlüsse bei unseren Milchpackerln umgestellt haben. Fluch oder Segen? Warum und wieso und eine einfache Anleitung liest Du hier... Mehr dazu
Nachhaltigkeit
 

Upcycling

Mach's Dir gemütlich Zuhause

Basteln macht Freude und Upcycling gleich umso mehr! Wir zeigen Dir, wie Du aus leeren Milchpackerl winterliche Deko für Dein Zuhause basteln kannst... Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Produkte
 

Schaurig schön & gespenstig lecker

TOP Halloween-Specials

So wird Deine Halloween-Party zum Highlight! Wir haben nachhaltige Dekotipps und gruselige Snack-Ideen für Dich... Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Sonstiges
 

Hoamfahrerzeit

Die Kühe kommen

Wenn der Almsommer sich dem Ende zuneigt, dann ist es im Tal wieder soweit... Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Produkte
 

Schon gewusst?

So entsorgst Du richtig

... und machst Recycling erst möglich! Hier ein paar Tipps & Tricks: Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Kulinarik
 

So schmeckt Zillertal

Unser Kreislauf hochwertiger Lebensmittel

In der Sennereiküche legen wir großen Wert auf regionale Zutaten und saisonale Produkte. Und das schmeckt man auch... Mehr dazu
Produkte ,  Nachhaltigkeit
 

Über den Wolken

Wie kommt eigentlich die Milch vom Berg ins Tal?

Bis auf 2.300 m sind sie unterwegs - in Almmilch Mission. Unseren Milchwagenfahrer ist kein Weg zu weit oder zu steil, denn sie erklimmen wahrlich den Gipfel des Genusses... Mehr dazu
Noch mehr News
  • Kontakt & Anfahrt
  • Downloads
  • Privatsphäre & Datenschutz
  • AGB
  • Impressum
  • Login
  

© 2025 Erlebnissennerei Zillertal GmbH