Heumilch-Pionier Heinz Kröll
Heute haben wir uns einen ganz besonderen Gesprächspartner an den Tisch geholt, denn wir haben einige Fragen über die Geschichte der Erlebnissennerei Zillertal...
Sennerei Gschichten-Redaktion: Lieber Heinz, vielen Dank, dass Du Dir heute Zeit genommen hast uns ein paar Fragen zu beantworten. Wir sind schon sehr gespannt!
Heinz Kröll: Ja sehr gerne! Zu unserem besonderen Jubiläum gibt es ja wirklich viel zu erzählen. Dann geht's gleich los, oder?
Sennerei Gschichten-Redaktion: Mit welchen Produkten startetet damals die Sennerei im Jahre 1954?
Heinz Kröll: Zu unseren ersten Produkten zälhten Emmentaler, Butter, Milch und Naturjoghurt in Glasflaschen, hauptsächlich für die Versorgung in Mayrhofen. Selbstverständlich wurde die Milch auch offen verkauft, für die sogenannten Milchholer bzw. „Milchtroger“ und als Wechselgeld gab es für die Kinder ein Stollwerk mit Karamellgeschmack.
Weißt Du, die Rohmilch hatte einen hohen Stellenwert in der Ernährung und Verpflegung für die Familie. Daraus wurde z.B. Milchkoch, Grieskoch, Reastl (Kaiserschmarrn) und manchmal an Festtagen auch Äpfelreastl (Röstl) gekocht.
Sennerei Gschichten-Redaktion: Und welche Produkte davon gibt es heute noch?
Heinz Kröll: Es gibt alle diese Produkte heute immer noch - nur die „Milchtroger“ für die offene Milch gibt's nicht mehr und das Stollwerk als Wechselgeld ist weggefallen.. :-)
Sennerei Gschichten-Redaktion: Wie war für die Übernahme von Deinem Schwieger damals für Dich? Welche Herausforderungen gab es da?
Heinz Kröll: Mein Schwiegervater Franzal war eine sehr in die Zukunft schauende Persönlichkeit. Er lies mich sprichwörtlich „Schalten und Walten“ und trug alles unterstützend mit. Eine seiner Worte zu den älteren Mitarbeitern waren: „Wir sind froh, dass es überhaupt weiter geht!“
Auch die neuen Wege scheuten Franzal nicht: Egal ob bei Produktionserweiterungen oder um alles auf den neusten technischen Stand zu bringen - Franzal war immer voll dabei und stets eine große Unterstützung für mich. Das war für mich als Quereinsteiger in der Milchbranche besonders wichtig und wertvoll. Ebenfalls auch meine Frau Gitti, die auch immer alles mitgemacht und getragen hatte. Die Worte meines Schwiegervaters beim Neubau der Erlebnissennerei in Hollenzen werde ich nie vergessen: Bei der Frage an ihn, ob wir nicht doch etwas zu groß geplant hätten, bekräftigte er mich mit den Worten „Beim Bau des alten Standortes waren auch viele der Meinung, es sei zu groß...“
Sennerei Gschichten-Redaktion: Wie kam es eigentlich zu den bunten Kühen auf dem Dach?
Heinz Kröll: Ja haha, diese waren mit viel Aufregung und Emotionen verbunden! Bei der Markenbildung und Logogestaltung war die illustrierte Kuh in den verschiedensten Farben auf allen Packungen - z.B. bei Milch die blaue Kuh, Buttermilch hatte eine grüne Kuh uws. Die Idee mit den Kühen auf dem Dach kam auf, dass man die Erlebnissennerei Zillertal von der Bundesstraße aus besser sehen kann. Gesagt, getan! Aber die Rechnung haben wir ohne unseren Architekten, welcher das Gebäude geplant hatte, gemacht. Als er die Kühe am Dach das erste Mal sah, war er „fuxteufelswild“ mit den Argumenten, seine Idee und die schöpferische Gestaltung des Objektes gehe damit verloren, Schade um die Arbeit etc.
Irgendwann haben sich die Emotionen wieder gelegt und er hat uns dann auch beim Umbau des Schau-Bauernhofes unterstützt :-)
Sennerei Gschichten-Redaktion: Dann kommen wir auch schon zur letzten Frage, lieber Heinz. Wie kam die Idee mit der Almmilch und wie kam es zum Innovationspreis auf der Anuga Messe in Köln?
Ja mit der Almmilch waren wir tatsächlich die ersten, da bei uns ja sowieso in den Sommermonaten fast alle Kühe auf den Zillertaler Almen verweilen. So ergab sich die logische Folgerung daraus, eine Almmilch abzufüllen. Die Beste Milch überhaupt eigentlich. Die Wertschätzung für so ein Top Produkt wie die Almmilch ist sicherlich auch noch weiter ausbaufähig. Und mit diesem Produkten haben wir auch auf der weltweit größten Messe für Lebensmittel in Köln den Innovationspreis erhalten - das war dann noch die Kröning für dieses tolle Produkt :-)
Sennerei Gschichten-Redaktion: Wow, das klingt ja echt richtig spannend alles. Vielen lieben Dank Heinz für Deine Zeit und die interessanten Geschichten von früher. Ich glaube, auch unsere Leser werden sich mit diesem kleinen Rückblick in vergangene Zeiten erfreuen! Bis zum nächsten Mal!