Das Milchfiara-Business
Du hast Dich immer schon gefragt: Wie kommt eigentlich die Milch von den Almen ins Tal? Wir sind mal bei einem unserer Milchwagenfahrer eingestiegen und haben nachgefragt...
Der frühe Milchwagenfahrer sammelt die beste Milch: Bereits früh am Morgen - ja um 04.00 Uhr - startet der Tag für unseren Milchwagenfiara (=fahrer) Markus. Er steigt in den mächtigen Milchwagen bei uns in der Erlebnissennerei Zillertal in Mayrhofen. Los geht seine Tour heute ins schöne Gerlostal.
Bis auf 2.300 m geht's für unsere Milchwagenfahrer und das auf teilweise sehr steilem und felsigen Gelände. Aber ihnen ist kein Weg zu weit, um die beste Almmilch direkt zu uns in Tal zu bringen.
Schon nach wenigen Kilometern sind die ersten Almen zu erkennen. Während schon ein paar Ziegen auf den saftigen Wiesen ihren Morgenspaziergang machen, geht's im Stall noch zur Sache, bevor auch die Heumilchkühe einen weiteren Wellnesstag auf der Alm starten.
Jetzt geht's aber richtig los für unseren Markus. Die frische Almmilch muss in den Sammelwagen. Mithilfe eines Schlauchs saugt Markus die Rohmilch in seinen gekühlten Milchwagen. Am Ende des Tages werden knapp 14.000 Liter frische Rohmilch in die Erlebnissennerei Zillertal nach Mayrhofen geliefert und dort zu besten Almmilchprodukten verarbeitet.
Weiter geht's zur nächsten Alm - natürlich immer weiter hinauf, vorbei an wunderschönen Landschaften, wo die Kühe genussvoll grasen und relaxen. Manchmal wird die Milch auch auf besondere Art und Weise zur Sammelstelle angeliefert. Hier kommen die Milchkannen mit der Gondel, da die Hochalm nicht unserem Milchwagen zugänglich ist. Echt spektakulär, oder?
Jetzt gibt's erstmal eine kleine Pause für unseren Milchwagenfahrer. Der Almer hat zum Frühstück eingeladen. Traditionell gibt's einen heißen Kaffee und „Melchermuas“ - eine beliebte, energiereiche Almspeise, die noch traditionell auf offenem Feuer zubereitet wird. Ein Glaserl Almmilch dazu darf natürlich nicht fehlen...
MMMMH! Das war jetzt lecker und die perfekte Stärkung. Es geht ja noch weiter, denn Markus muss noch ein paar Almen anfahren. Hin und wieder halten uns ein paar Kühe auf, die in aller Ruhe auf dem Weg grasen und sich nicht aus der Ruhe bringen lassen. Aber kein Problem für Markus - er hat ja Übung und Erfahrung die gechillten Kühe zum Weitergehen zu motivieren.
Es hat schon etwas Entspannendes. Das angenehme Geruckle, auf den holprigen Wegen, die schöne Landschaft mit perfekter Aussicht und die unberührte Natur hoch oben auf der Alm. Dazu noch ein bisschen Kuhglocken-Bimmeln - einfach herrlich. Aber wir sind ja nicht zum Spaß hier. Also Tagträumerei kurz beiseite legen, wir sind schon wieder an der nächsten Alm angelangt. Markus saugt die frische Milch in den Sammelwagen, checkt die Füllmengen und weiter geht's...
Nach rund 130 km und knapp 20 Almen geht's für uns wieder zurück ins Tal. Der Milchwagen ist voll und wir müssen die rund 14.000 Liter Rohmilch zur weiteren Verarbeitung nach Mayrhofen bringen. Ein spannender Tag geht für uns zu Ende und Markus darf morgen gleich wieder losstarten, damit wir zum Frühstück wieder die besten Almmilch-Produkte genießen können!
On Tour mit unserem Milchfahrer Markus