• Produkte
    • Alle Produkte
    • Heumilch, Butter & Co
    • Käse aus Heumilch
    • Joghurt aus Heumilch
    • Rezeptideen
  • Erlebniswelt
    • Besucher-Infos
    • Schau-Sennerei
    • Schau-Bauernhof
    • Restaurant „Sennereiküche“
    • Ab-Hof-Verkauf
    • Musik & Events
  • Über uns
    • Auszeichnungen
    • Meilensteine
    • Heumilch-Lexikon
    • 100% Almmilch
    • Downloads
  • Neues
    • Blog
    • Newsletter
    • Jobs
  • Partner & B2B
    • Heumilch-Partner
    • Handels-Partner
    • Gastro-Partner
  • Onlineshop
  • DE
Unsere Lieblingsezepte

Gschmackige Festtage

Weihnachtszeit ist Genusszeit! Da sind wir uns einig, oder? Hier findest Du unsere absoluten Lieblingsrezepte für genussvolle Feiertage...

Die Weihnachtszeit ist eine Gelegenheit, Familie und Freunde um sich zu versammeln und gemeinsam festliche Köstlichkeiten zu genießen. Für ein unvergessliches Weihnachtsessen haben wir die besten Rezepte für Dich zusammengestellt, die garantiert für Begeisterung sorgen werden.

1. Besinnliche Start-Zeremonie

Zuerst werden mal alle Gäste ausgiebig begrüßt und da darf ein Gläschen zum Anstoßen auf einen unvergesslichen Abend keinesfalls fehlen. Und ein kleines Warm-Up schadet ja nicht, oder?

CREMIGER EIERLIKÖRPUNSCH

 
  • 500 ml Honigmilch
  • 100 ml Schlagrahm
  • 200 ml Eierlikör
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz

ZUM REZEPT

2. Gschmackige Stimmungsmacher

Spästens nach dem Aperitif, oder vielleicht schon gleich dazu, macht sich auch schon der Magen bemerkbar. Ein kleiner Snack wäre jetzt nicht schlecht...

RÄUCHERFORELLEN TATAR

 
  • 100 g Sauerrahm

  • 200 g geräuchertes Forellenfilet
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zitrone
  • 2 EL frische Dillspitzen

ZUM REZEPT

Bergkäse TATAR

 
  • 150 g Naturjoghurt

  • 200 g Bergkäse aus Heumilch
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 150 g Karotten
  • 30 g Frühlingszwiebel
  • Kräutersalz & Pfeffer nach Geschmack

ZUM REZEPT

3. Genussvoller Suppenzauber

Besonders wenn es draußen kalt ist, wirkt ein Teller Suppe wahre Wunder. Bei uns in Tirol gibt's traditionell die Nudelsuppe mit Würstchen, aber man kann ja auch mal was Neues probieren, oder?

Cremesuppe vom Edelschaf

 
  • 350 g Edelschaf aus Schaf-Heumilch

  • 1 kleine Zwiebel
  • 750 ml Rindssuppe
  • 250 ml Schlagrahm
  • 1-2 Erdäpfel
  • Salz, Pfeffer & Muskat zum Würzen
  • Petersilie zum Garnieren
Potato and chicken cream soup.

ZUM REZEPT

Pressknödel Suppe

 
  • 500 g Erdäpfel

  • 150 g Speisetopfen
  • 300 g Graukäse aus Heumilch
  • Je nach Geschmack ein bisschen Ziegerkugel
  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • Salz & Pfeffer
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • 1 Liter Rindssuppe
  • Schnittlauch zum Garnieren

ZUM REZEPT

3. HauptSACHE LECKER

Für die Hauptspeise bieten sich ja viele Gerichte an. Natürlich immer abhängig, wieviele Gänge es vorher schon gegegeben hat - oder auch nicht :-) Daher gibt's von uns eine kleine, feine Auswahl für Dich.


HüttenRACLETTE

 
  • 200 g Raclette Scheiben

  • 150 g Tiroler Speck in Scheiben
  • 500 g gekochte Kartoffeln
  • Nach Belieben: Gemüse, verschiedenes Fleisch, Würstchen, Saucen, Knoblauchbrot uvm.
Delicious traditional Swiss melted raclette cheese on diced boil

ZUM REZEPT


Käse-Tannenbaum

 
  • 300 g Bärlauch-Erlebnis aus Heumilch

  • 2 Packungen Blätterteig
  • 100 g grünes Pesto
  • 1 Eigelb
Christmas tree shape puff pastry pie with spinach and cheese. De

ZUM REZEPT


Easy-Cheesy Käsefondue

 
  • 500 g vom Reibkäse-Sackerl

  • 250 ml Weißwein
  • Salz, Pfeffer & Muskat
  • 1 Knoblauchzehe zum Aussreiben
  • Etwas Sennereibutter
  • Weißbrot zum Eintunken
cheese fondue

ZUM REZEPT

4. Süsser Abschluss

Egal wieviel man gegessen hat - eine süße Nachspeise hat immer Platz! Weihnachtskekse gehen natürlich immer, aber wer es etwas festlicher mag, findet hier noch ein paar himmlische Naschereien für besondere Anlässe.

Spekulatius-Bratapfel Tiramisu

 
  • 350 g Speisetopfen

  • 250 ml Schlagrahm
  • 180 g Spekulatiuskekse
  • 20 g Staubzucker
  • 250 g Bratapfelmarmelade oder Kompott
  • 2 TL Zimt
  • 60 ml Espresso
  • 15 ml Amaretto
  • Spekulatius als Dekoration
Kuchen im Glas mit Stücken vom Bratapfel, Zimt, Spekulatius, Ap

ZUM REZEPT

SACHER-KEKSE

 
  • 220 g Sennereibutter
  • 300 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Frische Heumilch
  • 3 EL Backkakao
  • Etwas Kuvertüre
  • Marillenmarmelade

ZUM REZEPT



In diesem Sinne wünschen wir Dir
und Deinen Liebsten

Genussvolle Sennereinachten

und möchten uns auch recht herzlich für Deine Treue bedanken!


   Zurück zur Übersicht
Teilen & Empfehlen
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.

Neues aus der
Welt der Heumilch

Kulinarik
 

Dinner für zwei

Liebe geht durch den Magen

Ein romantisches Dinner ist die perfekte Liebeserklärung – und selbstgemachte Köstlichkeiten sorgen für unvergessliche Genussmomente. Mit unseren Rezeptideen für ein stilvolles 3-Gänge-Menü wird Euer Abend nicht nur romantisch, sondern auch ein Fest für die Sinne. Mehr dazu
Kulinarik
 

Für Deinen guten Start

ins neue Jahr

Das neue Jahr ist die perfekte Zeit, um frische Inspiration in Deine Küche zu bringen! Mit einfachen und leichten Rezepten, die nicht nur schnell zubereitet, sondern auch genussvoll sind, möchten wir Dir den Start ins Jahr mit neuen Ideen erleichtern. Mehr dazu
Kulinarik ,  Sonstiges
 

Ein preisgekröntes Genusserlebnis

weltklasse in käseform

Unser „Bärlauch-Erlebnis aus Heumilch“ holt Bronze bei den World Cheese Awards 2024! Mehr dazu
Kulinarik ,  Nachhaltigkeit
 

Fun Facts über den Käse

Blitzg'scheit

Du wolltest schon immer wissen wie die Löcher in den Käse kommen oder warum Käse Käse heißt? Dann bist Du hier genau richtig... Mehr dazu
Kulinarik ,  Nachhaltigkeit
 

Christian Kröll im Gespräch

Der Zillertal Podcast

Unser Chef, Christian Kröll, war zu Gast bei Zillertal Tourismus für eine neue Folge von „Der Zillertal Podcast – Das fühlst Du nur hier“... Jetzt reinhören! Mehr dazu
Produkte ,  Kulinarik
 

Almfrische Genussfest

Der Gipfel des Genusses

Zum Auftakt des Almsommers eröffneten wir erfolgreich die Almsaison mit unserem langjährigen Partner Agrarmarketing Tirol auf 1840m Höhe im Zellberg Stüberl. Mehr dazu
Produkte ,  Kulinarik
 

Sei dabei

Almfrische Genussfest

Das musikalische Genussfest zum Almauftrieb am 21. Juni 2024 von 10.00 - 19.00 Uhr im Zellberg-Stüberl an der Zillertaler Höhenstraße! Mehr dazu
Kulinarik
 

Die Frische der Saison

Frühling auf dem Teller

Endlich ist der Frühling da und mit ihm die Vielfalt frischer Zutaten, die unsere Küchen beleben. Ob knackiges Gemüse, aromatische Kräuter oder fruchtige Highlights – jetzt ist die Zeit, um den Geschmack des Frühlings auf unseren Tellern zu zelebrieren. Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Kulinarik
 

Neue Podcast-Folge

Wer nichts weiß, muss alles essen

Unser Seniorchef Heinz Kröll war zu Gast beim Land schafft Leben Podcast für eine neue Folge von „Wer nichts weiß, muss alles essen“...Jetzt reinhören! Mehr dazu
Produkte ,  Kulinarik
 

Faszinierende Käsewelt

Laktosefrei, Natürlich!

Unser Heumilchkäse ist von natur aus laktosefrei! Noch nicht gewusst? Na dann lies mal gut mit... Mehr dazu
Erlebniswelt ,  Kulinarik
 

Jetzt neu

EASY-CHEESY Käseverkostung 2.0

Schon gehört? Bei uns in der Erlebnissennerei Zillertal wurde eine kulinarische Revolution gestartet – und zwar die Einführung unserer neuen „Käsomaten... Mehr dazu
Kulinarik
 

Familie Kröll's

Genussvolle Weihnachtszeit

Die Adventszeit ist bekanntlich ja die schönste Zeit des Jahres - das finden wir auch! Und damit's so richtig festlich und genussvoll wird, erzählt Dir Familie Kröll persönlich von ihren Weihnachtslieblingen... Mehr dazu
Kulinarik
 

So schmeckt der Tiroler Bergwinter

Einfach zum Dahinschmelzen

Endlich ist es wieder soweit: RACLETTE & FONDUEZEIT, also Hüttengaudi für Dahoam... Mehr dazu
Kulinarik
 

Tiroler Saisonsküche

Es herbstl't

Verfärbte, bunte Wälder, im Laub spazieren gehen, warm anziehen und gemütlich in der Stube mit einer Tasse heißer Schokolade relaxen. Ja, es ist Herbst und wir lieben ihn einfach, oder? Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Medientermin

Kulinarische Reise auf die Alm

So herrlich schmeckt der Tiroler Almsommer! Und das war unser offizieller Auftakt mit unseren Partnern & Medien in einem ganz besonderem & genussvollem Rahmen: Mehr dazu
Produkte ,  Kulinarik
 

Eiweißreich & fettarm

SUPERFOOD GRAUKÄSE

Was früher als „Arme-Leute-Essen“ galt, ist heute Inbegriff der Zillertaler Küche... Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Wenns mal schnell gehen muss...

5 Life-Hacks mit Sauerrahm

Du hast noch etwas Sauerrahm übrig oder weißt überhaupt nicht, was Du damit machen kannst? Wir haben ein paar schnelle Ideen und Tipps für Dich! Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

TOP Life-Hacks

Schnelle Ideen mit Joghurt

Zwar kaum vorstellbar, aber es kann natürlich vorkommen, dass Dir manchmal etwas Joghurt übrig bleibt. Jetzt kannst Du ganz einfach und schnell offenes Heumilchjoghurt aufbrauchen und bis zum letzten Löffeln genießen... Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Kulinarik
 

Top Tipps für Dein Zuhause

Frühlingsliebe

Endlich ist es soweit: die Tage werden länger, warme Temperaturen erfreuen unser Gemüt & alles blüht in bunter Pracht. Der Frühling, oder wie wir Zillertaler sagen „Longis“ ist da. Erlebe diese wundervolle Zeit mit allen Sinnen... Mehr dazu
Produkte ,  Kulinarik
 

TOP Life-Hacks

So brauchst Du übrige Milch auf

Hast Du auch öfters offene Heumilch im Kühlschrank und weißt nicht genau, wie Du sie schnell, aber lecker aufbrauchen kannst? Wir haben ein paar praktische Ideen für Dich... Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Schon gewusst?

Genuss ohne Kompromisse

Du kennst es auch, oder? Laktoseintoleranz, Kuhmilch-Unverträglichkeit, Vegetarier? Keine Sorgen, bei uns kannst Du dennoch ganz unbeschwert genießen... Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Shop · Cafe · Bistro

HEUBLUME MAYRHOFEN

Kennst Du schon unsere Heublume? Ja klar, von unserem Design, aber seit Mitte Dezember gibt's in der Mayrhofner Hauptstraße etwas Neues zu entdecken... Mehr dazu
Produkte ,  Kulinarik
 

Tag der Käseliebhaber

Warum wir Käse lieben

Am 20. Januar ist Tag der Käseliebhaber. Wir haben vollstes Verständnis dafür, dass es hierfür einen eigenen Tag gibt... Mehr dazu
Kulinarik
 

Genussvolle Bescherung

Weihnachten geht durch den Magen

Die besten Rezepte für ein unvergessliches Festmahl. So genussvoll hast Du Weihnachten noch nicht gefeiert... Mehr dazu
Erlebniswelt ,  Produkte ,  Kulinarik
 

Schenken macht Freu(n)de

All i want for Christmas is?

Alle Jahre wieder geht's um diese eine Frage: Was soll ich heuer nur wieder schenken? Aber kein Problem für uns - hier unsere TOP Geschenksideen für eine garantierte schöne Bescherung... Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Auf die Plätzchen. Fertig. Los.

Kennst Du schon unsere Back-Buddies?

Was gibt es schöneres als festlich geschmücktes Ambiente, stimmungsvolle Klänge und der Duft nach frisch gebackenen Keksen und Weihnachtsgebäck... Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Bier trifft Käse

It's a match

Was für ein harmonischer Genuss. Erlesene Rohstoffe, die Liebe zur Region und eine lange Tradition bei der Herstellung hochwertiger Produkte... Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Bier trifft Käse

It's a match - Teil 2

... wie versprochen geht's heute weiter mit unseren nächsten drei Genusspaaren aus Bier & Käse! Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Besondere Genussmomente

Goldener Käseherbst

Jetzt setzen wir alles auf GOLD. Denn besonders im Herbst glänzt unser Heumilchkäse in goldener Tracht... Mehr dazu
Nachhaltigkeit ,  Kulinarik
 

So schmeckt Zillertal

Unser Kreislauf hochwertiger Lebensmittel

In der Sennereiküche legen wir großen Wert auf regionale Zutaten und saisonale Produkte. Und das schmeckt man auch... Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Einfache Resteverwertung

So brauchst Du offenes Joghurt auf

Mit diesen einfachen Tipps & Tricks bleibt Dir garantiert kein Joghurt mehr übrig... Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

Wenns mal schnell gehen muss...

TOP 5 Life-Hacks mit Honigmilch

Du hast noch etwas Honigmilch übrig oder weißt überhaupt nicht, was Du außer trinken damit machen kannst? Wir haben ein paar schnelle Ideen und Tipps für Dich! Mehr dazu
Kulinarik ,  Erlebniswelt
 

Das musst Du probieren

Zillertaler Festtagsessen

Eine echte Tradition bei uns und quasi ein Geheimtipp unter den Zillertaler Schmankerl. Mehr dazu
Kulinarik ,  Produkte
 

6 Becher 100 Möglichkeiten

EIS EIS BABY

Die Eissaison ist offiziell eröffnet und wir können es kaum erwarten uns wieder jeden Tag glücklich zu schlecken. Aber Eis ist nicht gleich Eis. Wir zeigen Dir, was Du mit unserem cremigen Heumilch-Eis alles machen kannst... Mehr dazu
Noch mehr News
  • Kontakt & Anfahrt
  • Downloads
  • Privatsphäre & Datenschutz
  • AGB
  • Impressum
  • Login
  

© 2025 Erlebnissennerei Zillertal GmbH