SUPERFOOD GRAUKÄSE
Was früher als „Arme-Leute-Essen“ galt, ist heute Inbegriff der Zillertaler Küche...
Als echter Zillertal Fan hast Du bestimmt schon so einiges über unseren Zillertaler Graukäse gehört. Graukäse ist ein Sauermilchkäse, der schon seit Jahrhunderten wichtiger Bestandteil der bäuerlichen Esskultur ist. Früher galt er als „Arme-Leute-Essen“ und heute ist er ein wahres Superfood und Fitnessgut, denn dank wenig Fett und besonders viel Eiweiß genießt er einen hohen Stellenwert in der ernährungsbewussten Küche.
So schmeckt Zillertal
Unser Graukäse ist in 3 Reifestadien erhältlich: Jung, Premium & Premium Blau. Der typisch gräulich-blaue Edelschimmel ist sein Markenzeichen, welcher sich während des Reifeprozesses bildet.
Bereits sein Duft verrät Dir, dass es sich um einen ganz speziellen Heumilchkäse handelt: Feinsäuerliche Joghurt- & Hefenoten, aber auch dezente Anklänge von Leder und Blumenwiese. Geschmacklich reichen seine Aromen von Malz und Buttermilch, über Heu und Leder, bis hin zu einer säuerlichen Salznote.
Der junge Graukäse besitzt einen bröseligen bis geleeartigen Teig, der mit Topfenstücken durchzogen ist und auf seiner Oberfläche bildet sich der charakteristische Milchschimmel, der ihm seinen Namen verleiht. Eine extra lange Reifezeit verleiht unserem Graukäse Premium ein intensives Malzaroma und einen geleeartigen Teig, mit hellem, bröseligem Topfenkern. Seine Rinde setzt zuerst weißen, dann grün-blauen Edelschimmel an – charakteristisch für diesen Sauermilchkäse. Ein würziges Käseerlebnis für alle, die es deftig mögen!
Ein Stück vom Glück
Graukäse wird immer noch wie vor 100 Jahren hergestellt. Da ist noch traditionell viel Handarbeit und das Fachwissen unserer Käser gefragt. Das Grundprodukt besteht aus Magertopfen und Salz. Unser Graukäse wird von der Flora im Reifekeller beinträchtigt und der typische Edelschimmel entsteht!
Und das Beste: von Juni bis September gibt's unseren legendären Graukäse aus 100% Almmilch!
Fakten, die Dir garantiert schmecken
- Heumilch ist die beste Milch für die Käseherstellung
- Mit weniger als 2% Fett und besonders viel Protein
ist der Graukäse ein echtes Superfood made in Zillertal!
- Graukäse Premium reift 4-12 Wochen im Reifekeller
wobei die Luftfeuchtigkeit und die Temperatur besonders ausschlaggeben für seinen Geschmack sind.
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